Учебно-материальная база института позволяет организовать образовательный процесс на уровне современных требований, предъявляемых к высшей школе и обеспечивает подготовку высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием. Срок обучения в институте - 5 лет.
Просторные аудитории оснащены современными техническими средствами обучения,
имеется учебное телевидение, электронно-вычислительная техника, специализированные классы и лингафонные кабинеты. Для формирования практических навыков у будущих офицеров-артиллеристов в институте есть необходимые образцы вооружения и техники, тренажерные комплексы.
За период обучения в институте курсанты изучают общие
гуманитарные и социально-экономические, математические, общие естественно-научные, общепрофессиональные специальные, тактические и общевоенные дисциплины. На военных кафедрах курсанты изучают основы общевойскового боя, боевое применение артиллерийских подразделений, преобретают навыки управления подразделениями, использования
оружия и боевой техники в сложных условиях современного боя. Для отработки практических навыков у будущих офицеров-артиллерийстов в институте имеется полевая база, где опытные наставники учат курсантов действиям в боевой обстановке. В ходе полевых занятий обучаемые получают твердые командирские и методические навыки в выполнении должностных и профессиональных
обязанностей, завершенное представление о боевом применении артиллерийских подразделений в бою. Стажировка в войсках в должности командира артиллерийского взвода под руководством опытных педагогов помогает закрепить полученные знания и навыки на практике. В ходе обучения курсанты изучают устройство,
эксплуатацию и обслуживание военной техники и вооружения, конструкцию, эксплуатацию и основы проектирования артиллерийских орудий, реактивные системы залпового огня, противотанковый ракетный комплекс, ракетно-артиллерийское вооружение, конструкцию и эксплуатацию командирских машин. На практических занятиях будущие офицеры овладевают также необходимыми знаниями и навыками эксплуатации автомобилей.
Особое место в институте пренадлежит кафедрам, где преподаются математика, физика, теоретическая механика, прикладная механика, инженерная графика - дисциплины, служащие фундаментом для освоения общепрофессиональных и специальных дисциплин. Преподаватели этих кафедр - высокопрофессиональные специалисты, 60% которых имеют ученые степени и звания.
В институте уделяется большое внимание изучению иностранных языков. Курсанты, проявившие интерес к изучению языков и посещающие факультативные занятия, на четвертом курсе получают удостоверение военного переводчика.
При кафедре физической подготовки и спорта работают
секции по различным видам спорта, в том числе по рукопашному бою, военному троеборью, пулевой стрельбе, спортивному ориентированию, лыжам, футболу и др.
На стадионе института проводятся матчи по футболу, в спортивном зале - соревнования по волейболу, баскетболу, рукопашному бою, боксу, тяжелой атлетике и др. Лыжная база института, на которой регулярно проводятся всеармейские соревнования спортсменов, удовлетворит запросы любого лыжника. Среди курсантов института немало перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, чемпионов и призеров Уральского военного округа, Вооруженных Сил.
Отлично и хорошо успевающим курсантам, наряду с поощрениями, установленными Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ, могут предоставляться льготы и применяться следующие поощрения, направленные на стимулирование добросовестного учебного труда:
- курсантам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, могут в установленном порядке назначаться на учебный год специальные (именные) стипендии федерального и местного значения;
- курсанты, обучающиеся на хорошо и отлично, получают вознаграждение в размере от 25 % до 50 % денежного содержания.
Курсантам второго и последующих курсов решением начальника института может быть дано право досрочной сдачи экзаменов и зачетов. Высвободившееся время может быть использовано по желанию обучающегося для углубленного изучения дисциплин по выбору, проведения научной работы или увеличения продолжительности каникулярных отпусков, при этом суммарная продолжительность зимнего и летнего отпусков в учебном году не должна превышать 60 суток.
Курсантам, окончившим институт с золотой медалью и дипломом с отличием, выдается единовременное денежное вознаграждение в размерах, установленных действующим законодательством. Они пользуются преимущественным правом выбора места службы в пределах установленной для института разнарядки. Курсанты, окончившие институт с золотой медалью или дипломом с отличием, по рекомендации Ученого совета института могут поступать в адъюнктуру непосредственно после окончания учебы.